Neben Pizza ist Spaghetti Bolognese wohl der italienische Klassiker schlechthin. Doch welchen Wein serviert man am besten zu diesem Essen? Gut eignet sich natürlich ein italienischer Wein, der eine gute Qualität haben sollte. Die rassigen Aromen der Sauce fordern einen kräftigen Rotwein, eher trocken und mit ausbalancierter Säure.
Tosone Nero d’Avola Terre Siciliane DOC
Zu Spaghetti Bolognese einen passenden Wein zu finden ist eigentlich ziemlich einfach. Wichtig dabei ist, dass er rot und kräftig ist, wobei die persönlichen Vorlieben natürlich beachtet werden müssen.
Eine gute Wahl wäre zum Beispiel der Tosone, ein Wein aus der Traubensorte Nero d’Avola aus dem südlichen Sizilien. Die kräftig rote Farbe im Glas verspricht bereits ein entsprechendes Geschmackserlebnis.
Mit einer über Stunden eingekochten Bolognese-Sauce passt der vollmundige Süditaliener mit seinen kräftigen Noten nach dunklen Beeren, Pflaumen und einem Hauch Vanille einfach perfekt. Die Tannine sind dank einem nicht allzu starken Holzeinsatz in der Produktion nur leicht griffig und passen somit bestens zu der schmackhaften Sauce.
La Rioja Alta Vina Alberdi Reserva
Wer etwas weniger fruchtige Weine mag, dem empfehle man zu Spaghetti Bolognese einen verlässlichen Tempranillo wie den La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva.
Die Traube Tempranillo, die man in den Anbaugebieten Rioja und Ribera del Duero vorherrschend sind, weisen häufig kräftige Tannine auf, weshalb es sich lohnt die Weine genügend lange zu lagern. Dadurch werden die Tannine weicher und der Wein hat mehr Zeit das Aroma zu entfalten.
Der Viña Alberdi Reserva mit Jahrgang 2014 ist daher trinkbereit und verspricht eine sehr harmonische Kombination von Wein und Speise. Auch hier gilt es den Wein genug früh zu öffnen und ihm etwas Zeit zu geben, bevor er getrunken wird.
Cantina Di Santadi Terre Brune DOC
Der bekannte Wein Terre Brune vom Weingut Cantina Santadi passt hervorragend für ein romantisches Abendessen mit Spaghetti Bolognese. Der überaus kräftige Rotwein aus der weniger bekannten Carignan-Traube stammt aus Sardinien und überzeugt durch eine wunderschöne Komplexität und einen langen Abgang, der Lust auf mehr macht.
Trotz den gut wahrnehmbaren Noten nach Brombeeren, die bereits beim ersten Riechen am Glas auffallen, ist der Wein keinesfalls einfältig, sondern ist sehr angenehm würzig und zeigt sogar mineralische Noten, die vom Sardinischen Terroir herrühren.
Der Wein sollte nicht zu kühl serviert werden und am besten bereits ein bis zwei Stunden vor dem Essen geöffnet werden, sodass er noch etwas atmen kann und seine Aromatik im Glas voll entfaltet.