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Iberischer Wein – Die Rebschätze Portugals

Iberischer Wein – Die Rebschätze Portugals
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Mit über 300 Rebsorten zählt Portugal zu den abwechslungsreichsten Weinländern

In Zeiten der zunehmenden internationalen Vereinheitlichung im Rebsortenspiegel und der daraus erzeugten Weine besitzt Portugal eine Sonderstellung von nahezu unschätzbarem Wert. Nämlich ein riesiges Spektrum unterschiedlichster Rebsorten.

Bis vor einigen Jahren ging zwar man davon aus, dass es rund 600 gäbe, aber durch Untersuchungen, etwa mittels DNA-Analysen, kam man schliesslich zu dem immer noch erstaunlichen Ergebnis von über 300 verschiedenen weissen und roten Sorten.

Der Irrtum bestand früher in der Tatsache, dass etliche, vorwiegend rare Rebsorten in den diversen Regionen unterschiedliche Namen trugen. Selbst bekanntere Reben wie die rote Castelão heisst in ihrem jetzigen Zentrum Periquita und vielleicht hundert Kilometer weiter kannte man sie als Castelão Francês oder unter João de Santarém.

Natürlich findet man längst auch in den Regionen internationale Weltstars wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Chardonnay, mitunter sogar Pinot Noir und Riesling, aber sie werden meistens als Cuvéepartner von heimischen Sorten eingesetzt und unterstreichen somit den eigenständigen Charakter der portugiesischen Weinvielfalt.

Wenn sich auch nicht alle Sorten stets perfekt geschliffen oder elegant zeigen, so tragen sie doch auch ihren kleinen Teil dazu bei, die portugiesischen Weine so bemerkenswert vielfältig, unverwechselbar und authentisch erscheinen zu lassen. Alle Sorten hier nun aufzulisten wäre wohl etwas übertrieben, daher beschränke ich mich auf die 12 wichtigsten.

Weisse Sorten

Alvarinho
Diese hoch aromatische Rebsorte gilt als eine der besten Sorten in Portugal. Sie ist vorwiegend im Vinho Verde-Gebiet anzutreffen und wird meistens rebsortenrein ausgebaut. Ihre Weine sind körperreich und verfügen über eine erfrischendes Säurespiel. Ihre Aromen erinnern an Zitrusfrüchte, Pfirsiche, Äpfel, manchmal auch an tropische Früchte, oft gepaart mit mineralischen Noten.

Arinto
Die gute Balance zwischen animierender Säure und Zuckergehalt hat die Sorte in ganz Portugal, im Vinho Verde wird sie Pedernã genannt, zu einem Star unter den Weissweinreben gemacht. Die Weine zeigen sich mit erfrischender Säure, intensiver Zitrusnote, dezenten Apfeltönen und schönen blumigen wie mineralischen Noten. Im Alter kommen harzige Anklänge dazu.

Fernão Pires
Die am meisten angepflanzte Rebsorte Portugals. In der DOC Bairrada wird sie auch als Maria Gomes bezeichnet. Sie bringt frische, aromatische Weissweine mit blumigen Akzenten, Noten von Äpfel und Zitrusfrüchten und moderater Säure. Die Sorte sorgt für körperreiche, komplexe Weine und wird auch für die Sektbereitung geschätzt.

Antão Vaz
Die Sorte gilt heute als beste weisse Rebsorte des Alentejo. Die Weine präsentieren sich körperreich mit feinen Aromen von tropischen Früchten, Gewürzen und mineralischen Noten. Vor allem im Alentejo ist Antão Vaz oft die Basis für Spitzenweine, häufig ergänzt durch Arinto.

Rote Sorten

Touriga Franca
Die Sorte ist noch oft unter ihrem alten Namen Touriga Francesa eingetragen, darf aber heute nicht mehr so auf Etiketten bezeichnet werden. Die pflegeleichte Rebe ist eine der am häufigsten angebauten Sorten Portugals und geniesst in der Douro-Region hohes Ansehen. Die ausdrucksstarken, eleganten Weine weisen feine Tannine und eine intensive Fruchtigkeit auf. Ihr Bukett erinnert an Brombeeren, Kirschen, gepaart mit einer leichten Kräuternote.

Aragonez / Tinta Roriz
Die unter beiden Namen bekannte Rebsorte zählt zu den berühmtesten Portugals und ist auch ein wichtiger Bestandteil der meisten Portweine. In Spanien ist sie unter dem Namen Tempranillo bekannt. Die Rebe passt sich hervorragend den unterschiedlichsten Böden und klimatischen Verhältnissen an. In kühleren Regionen erinnern die Aromen der kraftvollen, eleganten Weine an rote Johannisbeeren, Himbeeren und Kirschen, in wärmeren Gebieten eher an Pflaumen und Gewürzen.

Touriga Nacional
Sie ist eine der hochwertigsten Sorten und liefert tiefschwarze, hochkonzentrierte Weine mit grosser Geschmacksfülle. Die intensiven, harmonischen Weine mit eleganter Tanninstruktur sind ausgesprochen fruchtig mit Noten von dunklen Beeren und weisen oft auch blumige Akzente auf.

Baga
Die Sorte ist vorwiegend in der DOC Bairrada anzutreffen. Baga gilt als eigensinnige Sorte, die viel Fingerspitzengefühl erfordert. Dafür revanchiert sie sich mit kraftvollen Gewächsen und Aromen von Beeren, aromatischen Kräutern und gelegentlich Harznoten mit einer sehr guten Tanninstruktur.

Trincadeira
Die weit verbreitete Sorte, in der Douro Region auch als Tinta Amarela bekannt, ist meist in den wärmsten Regionen des Landes anzutreffen. Die farbintensiven, gut lagerfähigen Weine sind körperreich aber zugleich sanft. Sie haben ein sehr fruchtiges Aroma, das oft an schwarze Johannisbeeren erinnert, mit Noten von Wildblumen und Kräutern. Im Alter duften sie dazu nach Pflaumen, Kompott, Zimt und Nelken.

Castelão
Die Sorte, früher auch als Castelão Francês oder João de Santarém bezeichnet, wächst in ganz Portugal. Sie entfaltet sich am besten in der DOC Palmela, wo sie unter dem Namen Periquita bekannt ist. Die harmonischen und hoch konzentrierten Weine präsentieren sich in ihrer Jugend fruchtig, mit Noten von roten Johannisbeeren und Himbeeren.

Tinta Barroca
Die früh reifende Rebsorte ist eine der fünf wichtigsten für die Portweinproduktion, wird aber auch für die Douro Rotweine als Cuvéepartner verwendet. Ausserdem wird sie auf Madeira angebaut. Sie bevorzugt eher kühlere Gebiete und wird daher häufig in höheren Lagen und an Nordhängen gepflanzt. Die dunklen Beeren liefern kraftvolle Weine mit intensiver Frucht.

Alfrocheiro Preto
Die Rebsorte ist vor allem in der DOC Dão beheimatet. Aber auch in anderen Landesteilen wird sie wegen ihrer kräftigen Farbe und Dichte gerne als Cuvéepartner verwendet. Als reinsortiger Wein zeigt sie meist ein intensives Bukett von roten Früchten, etwa Kirschen und Erdbeeren, sowie Wildblumen. Am Gaumen präsentiert sie sich kraftvoll, dicht und mit feinen fruchtigen und würzigen Anklängen.

Über den Autor

Wolfgang Hubert ist seit über 20 Jahren als Weinjournalist, Verkoster und Autor tätig und war bis 2008 außerdem Chefredakteur des Magazins „getränke markt“. Seit Ende 2014 ist er Chefredakteur des Genussmagazins "selection".

Dazu schreibt oder schrieb er regelmässig diverse Beiträge unter anderem für WeinWisser, Vinum, Wein Gourmet, essen & trinken, sowie für renommierte Tages- und Wochenzeitungen.

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