Frag’ den Sommelier
Unser neue Rubrik für alle Fragen rund um den Wein - spannende Themen rund um Produktion, Degustation und Co., beantwortet von unseren Weinprofis. Sie haben auch eine Frage an unsere Experten?
-
Ina Finn
Weinakademikerin -
Wolfgang Hubert
Weinjournalist & Verkoster -
Meike Porz
Wine Expert Gold (IHK)
Neue Fragen an unsere Sommeliers
Der Beruf des Sommeliers
Welche Ausbildung benötigt ein Sommelier bzw. was zeichnet einen guten Sommelier aus?
Vorbereitungen für den Weingenuss
Wenn die Chance besteht eine einmalige exotische Flasche zu trinken, wie kann man sich und den Wein vorbereiten, damit alles optimal wird?
Lagerung von Champagner
Sollte Champagner stehend oder liegend gelagert werden?
Entstehung von Weinstein
Warum bilden manche Weine (vorwiegend teurere) Weinstein und Andere (vorwiegend günstigere) nicht?
Einfluss von Pressen auf den Wein
Welchen Einfluss auf die Struktur von Weinen haben die unterschiedlichen Pressen? Wie unterscheidet sich ein Wein aus der pneumatischen Presse von einem aus der Korbpresse oder hydraulischen Presse?
Die Lagerfähigkeit von Wein erkennen
Woran erkenne ich ob ein Wein lagerfähig ist? Ist der Preis aussagekräftig? Wovon hängt es ab, welchen Wein ich lange lagern kann und welchen nicht? Woran kann ich das beim Kauf erkennen?
Weine neu verkorken
Kann ich eine Weinflasche mit einem neuen Korken wieder verschliessen und weiter lagern?
Wein richtig lagern
Wie sollte Wein gelagert werden – stehend oder liegend? Und bei welcher Temperatur?
Zapfen oder Korkschmecker
Kann ein Wein mit Korkfehler durch genügend belüften wieder geniessbar gemacht werden?
Die Unterschiede zwischen Syrah und Shiraz
Was ist der Unterschied zwischen den beiden Rebsorten Syrah und Shiraz? Gibt es überhaupt einen?