Alice Gundlach
Sie ist spezialisiert auf die Weinregionen Deutschlands und Italiens.
Über die Autorin
In Mainz geboren und im Rheingau aufgewachsen, war für Alice Gundlach das Kulturgut Wein schon immer allgegenwärtig. Ihr Zugang zum Thema ist daher sehr ursprünglich: Als Schülerin besserte sie ihr Taschengeld auf, indem sie in den Herbstferien bei ortsansässigen Winzern in die Weinlese ging und im Keller aushalf. Als Studentin kellnerte sie in Strausswirtschaften.
Ihre journalistische Ausbildung erhielt sie an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz im Masterstudiengang Journalismus. Davor absolvierte sie an derselben Universität ein Magister-Studium in Politikwissenschaften, Anglistik und Romanistik.
Schon während ihrer Studienzeit schrieb sie für die Allgemeine Zeitung Mainz, später war sie unter anderem bei der Nachrichtenagentur dapd im Regionalbüro Mainz angestellt. Für beide schrieb sie auch über Weinthemen.
Seit sie sich selbstständig gemacht hat, berichtet sie hauptsächlich über Wein und andere Lebensmittel- und Genussthemen, unter anderem für „Wein+Markt“. Für das Fachmagazin schreibt sie über Weine deutscher und internationaler Anbaugebiete auf dem deutschen Markt. Mehrmals im Jahr reist sie nach Italien und erkundet aktuelle Produkte und Entwicklungen in den Regionen. Ihre Expertise ist bei Verkostungen in Deutschland und Italien gefragt.
Artikel der Autorin
Lamberto Frescobaldi – endlich angekommen im Chianti Classico
Lamberto Frescobaldi, Präsident des gleichnamigen Familienunternehmens, erzählt, warum seine Familie so lange nicht im Chianti-Classico-Gebiet vertreten war.
Marcus Notaro – Kalifornische Cabernets mit Persönlichkeit
Er führt den Keller von einem der angesehensten Weingüter in Napa Valley. Doch Marcus Notaro kam eher als Seiteneinsteiger zum Weinmachen.
Acht Trends zur Prowein 2018
Die ProWein ist auch in ihrem 25. Jahr einer der wichtigsten Branchentreffs der Welt. Hier kommt ein Einblick in einige interessante Regionen, Weinstile und Zubehör.
Lambrusco – Eigentlich ist er ganz anders…
Hierzulande kennt man ihn als billig und süss. In seiner Heimat Emilia Romagna kommt der italienische Prickler aber meist trocken in die Flasche und ist ein beliebter Essensbegleiter.
Sangiovese – Vom Underdog zur Nobeltraube
Die vielleicht italienischste aller Rebsorten verbindet man vor allem mit den grossen Weinen der Toskana. Doch nicht nur hier ist er zu Hause – und das zeigt er auch.
Vinho Verde – Gar nicht so grün hinter den Ohren
Er ist frisch, leicht, moderat im Alkohol – was gibt es Besseres für die Terrasse? Vinho Verde wächst im grünen Norden Portugals, wo es viele experimentierfreudige Winzer gibt.