Weinmagazin
Weinschorle – so schmeckt der Sommertrend!
Einfach Wein und Wasser zusammenschütten, fertig ist die Schorle. Doch so einfach ist es auch wieder nicht. Nicht nur der richtige Wein, auch das richtige Wasser will gewählt sein.
Weinauswahl im Sommer – das müssen Sie wissen
Kann man im Sommer auch Rotwein trinken, oder ist der bei Hitze tabu? Und was bedeutet eigentlich „Terrassenwein“? Wir geben Tipps für die richtige Weinauswahl bei warmem Wetter.
Weingut Rudolf Fürst – Mehr als ein Burgundermärchen
Es war einmal. Ein 21-Jähriger wollte in die weite Welt, um dort die Geheimnisse erfolgreicher Winzerkunst kennenzulernen. Dann wurde seine Welt auf den Kopf gestellt.
Enten-Aprikosen-Spiesse in Honig und Balsamico
Kräftiges Entenfleisch trifft auf fruchtige Aprikosen und eine herb-süsse Marinade. Mit dem passenden Wein ergibt sich ein schönes Essen für laue Sommerabende.
Diese deutschen Weinregionen müssen Sie kennen
In den deutschen Anbaugebieten finden derzeit einige Umbrüche statt. Trend-Rebsorten, klare Stile, hippe Ausbauarten: In diesen drei Weinregionen tut sich aktuell besonders viel.
Wein & Schokolade (2) – Nur Mut zum Wagnis
Kakaoreiche Schokoladen lassen sich besser mit Wein verbinden, als manch Skeptiker glaubt. Besonders Kombinationen mit trockenen Roten, bedingt auch mit Süssweinen, passen gut.
Lemberger – Württemberg und Burgenland
Nur wenige deutsche Rebsorten sind so sehr auf ein einziges dt. Anbaugebiet konzentriert wie der Lemberger, der sich in Österreich Blaufränkisch nennt und in Ungarn Kékfrankos.
Würziges Pfeffersteak vom Rind auf Trevisosalat
Saftiges und pikantes Pfeffersteak, dazu ein knackiger und leicht herber Salat – und fertig ist ein leichtes, dabei aber sehr schmackhaftes und ausdrucksstarkes Abendessen!
Wein & Schokolade (1) – Eine Frage der Balance
Die Kombination von Wein und Schokolade verlangt Fingerspitzengefühl, viele Aromen wollen aufeinander abgestimmt werden. Passen diese, entsteht ein echtes Geschmackserlebnis.
Elbling – Schon lange kein Dreimännerwein mehr
Weltweite Karriere wird der Elbling nicht mehr machen. Doch an einigen Standorten hält sich die weisse Rebsorte hartnäckig. Um Sekt herzustellen, gibt es wenig Besseres.
Rebe, Keller, Flasche – 8 Stationen des Weins
Guter Wein ist nicht einfach vergorener Traubensaft, denn Weinerzeugung ist hochkomplex. Unterschiedlichste Faktoren spielen entscheidende Rollen.
Schwarzriesling – Achtung Verwechslungsgefahr!
Mit dem Weissen Riesling hat der Schwarzriesling nicht das Geringste zu tun. Um Verwechslungen zu vermeiden setzen manche Winzer deshalb auf den Namen Pinot Meunier.