Weinmagazin

Beaujolais – ein Anbaugebiet vor der Renaissance

Wenn es eine Liste der am wenigsten angesagten Weine gäbe, stände der Beaujolais weit oben. Den etwas anderen Burgunder zu entdecken, ist dennoch ein Erlebnis.

Port – Ein oft verkannter Klassiker aus dem Douro

Port wird mit hochprozentigem Alkohol angereichert. Was einst wegen der Haltbarkeit erfunden wurde, hat sich zum bekanntesten Exportschlager Portugals entwickelt.

Weihnachtsmarkt-Flair – Sherry im Dezember

Keine Periode des Jahres ist so gut zum Sherry-Konsum geeignet. Jedenfalls dann, wenn man die leichten Sommerweine, Manzanilla und Fino, aussen vor lässt.

Amarone – Der besondere Rotwein mit Kultfaktor

Die italienische Spezialität ist mehr als nur ein hochwertiger Rotwein aus dem Veneto. Entstanden ist er einst als Zufallsprodukt. Behaupten zumindest die Winzer.

Donnafugata – das sizilianische Vorzeige-Weingut

Seit über 30 Jahren gilt der Name Donnafugata als Synonym für ausgezeichnete sizilianische Weine. Doch das ist nicht das Einzige, was das Weingut so bemerkenswert macht.

Revolution im Weinberg – vom Umgang mit Wasser

Ohne Wasser kein Traubenwachstum. Daher setzt man auf Bewässerungssysteme. Und verbraucht viel Wasser um viele Trauben und viel Umsatz zu machen.

Die Familie Weinviertel aus Österreich

Zielstrebig ist das Weingut Pfaffl zu einem der prominentesten Erzeuger Österreichs aufgestiegen. Die Ambitionen der Winzerfamilie gehen weit über Pfefferl-Weisswein hinaus.

Cantina Terlan – Südtirol auf hohem Niveau

Dichte und langlebige Weine aus Cru-Lagen an Alpenhängen produziert die Cantina Terlan seit mehr als 120 Jahren. Besonders die reifen Weissweine stechen hervor.

Künstler-Weine – Wo die Geister sich scheiden

An Weinen, von Künstlern gestaltet, scheiden sich die Geister. Manche halten es für kostspieligen Unsinn, andere kaufen diese Weine gerade wegen der Etiketten.

Langhe – Neues aus dem Land des Barolo

Der Barolo ist der König unter den Weinen des Piemont. Die Region Langhe, seine Heimat, hat aber viel mehr zu bieten. Die ansässigen Winzer entdecken alte Rebsorten wieder.

Extrem natürlich – Naturweine liegen im Trend

Naturweine sind gefragt. Die mit weitgehendem Verzicht auf moderne Vinifikationsverfahren ausgebauten Spezialitäten gelten in Pariser oder Berliner Weinbars als letzter Schrei.

Singita Boulders – Magie im Busch Südafrikas

Weite und Natur soweit das Auge reicht. Hier – in den Luxus-Chalets von Singita Boulders – kann man nicht nur den Big Five begegnen, sondern auch vinophilen Spitzenkalibern.

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