Weinmagazin

Wie lange kann ich geöffneten Wein aufheben?

Wer eine Flasche Wein geöffnet hat, sollte sie am besten noch am selben Tag austrinken. Dann erübrigt sich die Frage. Doch oft bleibt in der Flasche noch ein Rest.

Rosé für Kenner – weitaus mehr als nur Lückenfüller

Wer käme schon auf die Idee, seinen Rosé für ein paar Jahre in den Keller zu legen oder diesen sogar im feinen Restaurant zu bestellen? Obwohl man genau dies tun sollte.

Wann öffne ich Weine am besten, wenn Besuch kommt?

Geteilte Freude ist bekanntlich doppelte Freude. Und zugegeben, es bereitet schon Vergnügen, wenn man Freunde zum gemeinsamen Weingeniessen einlädt.

Welche Weingläser verwende ich für Weiss- und Roséweine?

Meist erkennt man an den Gläsern, ob es Weisswein oder Rotwein gibt. Eine grobe Richtlinie lautet: Weisswein- aber auch Roségläser sind relativ kleinvolumig.

Rinderfilet mit Babykarotten und schwarzem Knoblauch

Bei Rinderfilet mit Babykarotten und schwarzem Knoblauch handelt es sich um ein echtes Highlight, das schon nach 40 Minuten serviert werden kann.

Wie lange kann ich welchen Wein lagern?

Wein mit Angabe des Haltbarkeitsdatums auf dem Etikett? Das wäre schön und verbraucherfreundlich. Bedauerlicherweise steht nichts auf den Weinflaschen.

Wo sollte man Wein auf keinen Fall lagern?

Auch wenn man sich vornimmt, keine Weinflaschen zu Hause aufzubewahren, kann es doch passieren, dass man plötzlich einige Flaschen daheim stehen hat.

Welche Flaschengrössen sind empfehlenswert?

Lieber eine kleine oder eine grosse Flasche kaufen? Das kommt darauf an, was man mit dem Wein vorhat. Unterschiede gibt es bei der Lagerung.

Wein dekantieren – bei welchem Wein sinnvoll?

Oft gehört, selten nötig. Das Dekantieren ist normalerweise nur bei Rotweinen notwendig, die einen Bodensatz, auch Weinstein genannt, aufweisen.

Wie viele verschiedene Weingläser sollte man haben?

Wein ist Wein und ein Glas für alle Fälle? Das wäre nur Weintrinkern zu empfehlen, die nicht einmal Platz für ein zweites Paar Schuhe haben.

Das Weingut Juliusspital – mehr als nur Perlwein

Nachdem die Prosecco-Welle Deutschland millionenfach überspülte, kamen auch die heimischen Winzer auf den Gedanken, sich am Erfolg etwas abzuschneiden.

Das Weingut Fürst – ein Fränkisches Rotweinmärchen

Es war einmal ein fränkischer Winzer aus Bürgstadt, der besonders gut mit seinen roten Trauben umgehen konnte. Da beschloss er etwas ganz Neues zu machen.

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