Rebsorten & Co.

Blanc de Noirs – dunkle Traube, weisser Genuss

Weisswein aus roten Trauben? – Das geht! Eigentlich ist Blanc de Noirs ein alter Hut. Wir erklären weshalb manche Winzer Weissweine aus roten Trauben produzieren.

Meursault – Hauptstadt französischer Weissweine

Stolz sind die Winzer aus der nach der gleichnamigen Stadt benannten Appellation in Burgund. Und zwar stolz auf ihre Weinqualitäten. Dazu haben sie auch Anlass.

Roter Riesling – dichte Aromen bei feiner Säure

Weisser Wein aus roten Trauben: Im Rheingau und an der Bergstrasse hat man eine uralte Rebsorte wiederentdeckt. Jetzt ist sie auf dem besten Weg ganz Deutschland zu erobern.

Die Scheurebe – Auf das Jubiläum vorbereitet

Unter den Neuzüchtungen hat sie einen Sonderstatus. Grosse Flächen werden nicht mehr bewirtschaftet, aber was ambitionierte Winzer gewinnen hat Klasse und Stil.

Rheingau – Das kleine Riesling-Wunderland

Der Riesling ist eine Rebsorte, die hohe Ansprüche an den Winzer stellt. Dafür birgt er auch Potential für Spitzenweine. Da sagen die Rheingauer: Herausforderung angenommen.

Die neuen Wein-Trends für den Sommer 2015

Prognosen treffen nicht immer ins Schwarze. Das ist auch beim Wein nicht anders. Doch der Trend für die kommenden Monate geht in eine relativ eindeutige Richtung.

Gutedel & Chasselas – Potential für Jahrzehnte

Kaum eine althergebrachte Weissweinsorte hat weniger Renommee als Gutedel/Chasselas. Die besten Winzer scheren sich nicht darum, sondern versuchen Komplexität zu erreichen.

Grenache – Frankreich, Spanien und Sardinien

Die Rebsorte Grenache existiert in dunkler, grauer oder heller Variante. Einmal im Jahr messen sich die besten Weine aller Farbschattierungen auf einem Wettbewerb.

Valpolicella – Klassiker von den Hügeln Veronas

Wer den leichten Rotwein aus dem Veneto nur als Begleiter zu Pizza und Co. ansieht, tut ihm Unrecht. Die Herkunft bietet auch Vollmundiges jenseits von „Easy Drinking“.

Beaujolais – ein Anbaugebiet vor der Renaissance

Wenn es eine Liste der am wenigsten angesagten Weine gäbe, stände der Beaujolais weit oben. Den etwas anderen Burgunder zu entdecken, ist dennoch ein Erlebnis.

Port – Ein oft verkannter Klassiker aus dem Douro

Port wird mit hochprozentigem Alkohol angereichert. Was einst wegen der Haltbarkeit erfunden wurde, hat sich zum bekanntesten Exportschlager Portugals entwickelt.

Weihnachtsmarkt-Flair – Sherry im Dezember

Keine Periode des Jahres ist so gut zum Sherry-Konsum geeignet. Jedenfalls dann, wenn man die leichten Sommerweine, Manzanilla und Fino, aussen vor lässt.

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