Weinglossar

Mit einfachen Erklärungen wird Licht in das Mysterium des Weinbaus gebracht, egal ob Rebsorte oder Produktionsschritt – alle Antworten im Weinlexikon.

Acolon

Acolon ist eine rote Rebsorte, die traditionell in Spätburgunder- und Schwarzrieslinglagen angebaut wird. Die Rebsorte reift sehr früh in der Saison. Weiterlesen

Adstringenz

Der Begriff Adstringenz kommt aus dem Lateinischen und bedeutet wörtlich übersetzt soviel wie „zusammenziehen“. Gemeint ist ein unangenehmes Mundgefühl. Weiterlesen

Agraffe

Im Gegensatz zum klassischen Wein ist der Schaumwein in der Flasche einem hohen Druck ausgesetzt. Der Korken wird daher mit einer Agraffe gesichert. Weiterlesen

Assemblage

Der Begriff Assemblage hat seinen Ursprung im Bereich der Kunstgeschichte. Gemeint ist das Arrangieren von verschiedenen Elementen zum grossen Ganzen. Weiterlesen

Auslese

Qualitätsweine der höchsten Güteklasse werden mit der Bezeichnung Prädikatswein versehen. Sechs verschiedene Prädikate gibt es. Weiterlesen

Baden

In Baden liegt nicht nur das wärmste Rebbaugebiet Deutschlands, die Region ist auch extrem divers was Bodentypen und Klima angeht. Weiterlesen

Balearen

Die Balearen , insbesondere Mallorca, produzieren zwischen Sonne und mehr einige feine Weine, die die Anreise noch lohnender machen. Weiterlesen

Barossa Valley

Das Barossa Valley in Australien bringt hochkarätige rote, aber auch weisse Weine hervor, besonders bekannt ist die Region für den Grange von Penfold’s. Weiterlesen

Barrique

Barrique bedeutet übersetzt aus der französischen Sprache Fass, im Bezug auf die Önologie ist jedoch konkret ein Eichenfass – für Lagerzwecke – gemeint. Weiterlesen

Beerenauslese

Weine der höchsten Qualitätsstufe werden in Deutschland mit einem Prädikat versehen. Insgesamt gibt es sechs solcher Prädikate, auch die Beerenauslese. Weiterlesen

Blaufränkisch

Die spätreifende Sorte Blaufränkisch produziert tanninreiche, würzige Rotweine. Das Hauptanbaugebiet dieser beliebten roten Rebsorte ist Österreich. Weiterlesen

Bordeaux

Weltweit bekannt wurde das Bordeaux durch seine kraftvollen Rotweine. Kaum eine andere Region wird so mit dem Rebbau assoziiert wie das Bordeaux. Weiterlesen

Bouquet

Der Begriff Bouquet (im Deutschen auch Burkett) stammt aus dem Französischen und meint die Gesamtheit der Aromen eines Weines. Weiterlesen

Burgund

Das Burgund ist eine berühmte französische Rebbauregion, deren meist sortenrein ausgebaute rote und weisse Weine zu den besten der Welt gehören. Weiterlesen

Cabernet Franc

Der Cabernet Franc gehört zu den bekanntesten roten Rebsorten der Welt und kann hervorragend mit den verschiedensten Speisen kombiniert werden. Weiterlesen

Cabernet Sauvignon

Das Bukett und der Geschmack des Cabernet Sauvignon bleibt im Grunde unverwechselbar, Klima und Bodentyp spielen eine untergeordnete Rolle. Weiterlesen

Carménère

Lange Zeit galt der Carménère nach der Reblausplage als ausgestorben. Man fand jedoch in Chile grosse Weingärten, die mit dieser Rebsorte bepflanzt sind. Weiterlesen

Castilla la Mancha

Ein Grossteil der heissen Region ist mit der Rebsorte Airén bepflanzt. Zunehmend wird jedoch auch mit hochwertigeren Rebsorten gearbeitet. Weiterlesen

Champagne

Das französische Rebbaugebiet Champagne und ihr Vorzeigeprodukt, der Champagner, sind in der ganzen Welt beliebt – besonders, wenn es etwas zu feiern gibt. Weiterlesen

Champagner

Als Champagner bezeichnet man den edelsten französischen Schaumwein. Er unterliegt ganz besonderen Richtlinien, die sich u.A. auf das Anbaugebiet beziehen. Weiterlesen

Chaptalisation

Die Chapatlisation ist ein Arbeitsschritt beim Ausbau von Weinen, der vor und während der alkoholischen Gärung zum Einsatz kommt. Gemeint ist die Zuckerzugabe. Weiterlesen

Chardonnay

Chardonnay zeichnet sich vor allem durch einen vollen Körper und eine gemässigte Säure aus. Die Sorte ist nur mässig anspruchsvoll und bringt gute Erträge. Weiterlesen

Chenin Blanc

Gerade hochangesehene Sommeliers haben aufgrund der eigenwilligen Komplexität des Chenin Blanc immer wieder Spass an den Erzeugnissen dieser Rebsorte. Weiterlesen

Cuveé

Cuvée hat mehr als eine Bedeutung, so dass die Deutung vom Kontext abhängt. Grundsätzlich wird zwischen drei Verwendungen unterschieden. Weiterlesen

Degustieren

Das Degustieren, bzw. die Degustation, meint die Verkostung von Flüssigkeiten – so auch Wein – und leitet sich vom französischen Begriff dégustation ab. Weiterlesen

Dekantieren

Der Begriff Dekantieren wird nicht nur im Jargon der Önologie (Weinkunde) verwendet. Vor allem in der Chemie findet der Terminus vielfach Anwendung. Weiterlesen

Depot

Viele Weine, die über längere Zeit in der Flasche gereift sind, bilden am Boden einen Satz, der aus festen Bestandteilen besteht. Die Rede ist von einem Depot. Weiterlesen

Deutsches Weinsiegel

Das Deutsche Weinsiegel ist eine Auszeichnung für in Deutschland hergestellte Weine, die von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft vergeben wird. Weiterlesen

Douro

Die Kulturlandschaft des Rebbaugebiets Douro in Portugal gehört zu den beeindruckendsten der Weinwelt. Mittlerweile gibt es hier mehr als nur Portwein. Weiterlesen

Drainagefähigkeit

Drainagefähigkeit beschreibt die Fähigkeit eines Untergrundes, Wasser abfliessen zu lassen. Je nach Rebbauregion und Rebsorte von höchster Wichtigkeit. Weiterlesen

Eiswein

Mit dem Begriff Eiswein ist nicht nur eine spezielle Form der Weinherstellung gemeint, sondern auch ein Prädikat für einen Qualitätswein. Weiterlesen

Filtration

Die tatsächliche Bedeutung des Begriffs Filtration geht stark über die Anwendung in der Önologie hinaus. Grundsätzlich ist ein Trennverfahren gemeint. Weiterlesen

Friaul-Julisch Venetien

Das Gebiet, das als beste Weissweinregion Italiens gilt, profitiert sowohl vom mediterranen Klima als auch alpinen Strömungen. Weiterlesen

Frühlese

Dem Begriff Frühlese kommen im Weinbau gleich mehrere Bedeutungen zu. Oftmals ist der tatsächlich verfrühte Zeitpunkt der Weinlese gemeint. Weiterlesen

Gamay

Der Gammas wird vor allem in der französischen Appellation Beaujolais angebaut. Mittlerweile gibt es neben dem Beaujolais Nouveau auch Qualitätsweine. Weiterlesen

Gewürztraminer

Gewürztraminer ist eine weisse Rebsorte, die sich in den letzten Jahren wieder wachsender Beliebtheit erfreut. Verbreitet ist sie vor allem im Elsass. Weiterlesen

Glera

Die weisse Rebsorte Glera dürfte einigen Lesern auch als Prosecco bekannt sein. Genutzt wird sie vor allem in der Produktion von Schaumweinen. Weiterlesen

Gran Reserva

Die Bezeichnung Gran Reserva kommt aus dem Spanischen und kennzeichnet eine bestimmte Reifevariante von spanischen Weinen aus dem Fass. Weiterlesen

Grand Cru

Grand Cru ist im allgemeinen eine Qualitätsbezeichnung für einen französischen Wein. Je nach Anbaugebiet wird der Begriff jedoch anders verwendet. Weiterlesen

Grauburgunder

Kann der Grauburgunder gut ausreifen, bringt er säurearme, dabei körper- und extraktreiche Weine hervor, die besonders gut zum Essen passen Weiterlesen

Graves-Klassifizierung

Das Klassifizierungssystem der Appellation Graves, in der Region Bordeaux, wurde erst in den 1950er Jahren geschaffen. Das System ist lediglich einstufig. Weiterlesen

Grenache

Grenache ist eine populäre rote Rebsorte. Aufgrund ihres besonders blassen Saftes kann sie bedingungslos für Rosé-Weine zurate gezogen werden. Weiterlesen

Hanglage

Der Begriff Hanglage ist in Bezug auf den Weinbau als Qualitätsmerkmal zu verstehen und sagt etwas über die tatsächliche Position der Reben in einem Weingut aus. Weiterlesen

Kabinett

Bei dem Begriff Kabinett handelt es sich um ein Prädikat für Weine. So kommt einem Kabinett in Deutschland die Qualitätsstufe eines Prädikatsweines zu. Weiterlesen

Karaffieren

Das Karaffieren ist ein Vorgang, auf den gerne bei besonders jungen Weinen zurückgegriffen wird. Dabei wird der Wein in eine Karaffe umgegossen. Weiterlesen

Keltern

Der Begriff Keltern kommt vom lateinischen Wort calcare und hat die Bedeutung „mit den Füssen treten“. Gemeint ist die ursprüngliche Form des Traubenpressens. Weiterlesen

Lagerung

Die Lagerung von Wein ist eine Wissenschaft für sich. Grundsätzlich ist festzuhalten, dass verschiedene Weine unterschiedliche Bedürfnisse haben. Weiterlesen

Landwein

In der Hierarchie deutscher Weine gibt eine klare Klassifizierung, was die Bezeichnungen angeht. Landweine stehen an dritter Stelle und somit über den Tafelweinen. Weiterlesen

Lombardei

Mikroklimatische Subregionen und gute Böden ermöglichen jedoch das Entstehen sehr guter Weine in dieser klimatisch schwierigen Weinregion. Weiterlesen

Löss

Löss ist ausserordentlich fruchtbar, die körnige Struktur des Bodens macht die zahlreich vertretenen Mineralien und Nährstoffe für die Reben leicht zugänglich. Weiterlesen

Maischegärung

Je nach Kontext erfüllt die Maischegärung eine andere Funktion. Im Zusammenhang der Önologie wird dabei die Umwandlung vom Zucker in Alkohol vollzogen. Weiterlesen

Mazeration

Mit dem Begriff Mazeration ist ein physikalisches Verfahren gemeint, bei dem ein Körper in einer Flüssigkeit verweilt, um diverse Inhaltsstoffe herauszulösen. Weiterlesen

Médoc-Klassifizierung

Die Klassifikation in der Appellation Médoc im Bordeaux besteht seit 1855. Seither wurde sie nur einer einzigen Änderungen im Jahre 1973 unterzogen. Weiterlesen

Merlot

Weingeniesser lieben den Merlot für seine Aromenvielfalt und den weiche Trinkcharakter der roten Rebsorte, die zu den meist angebauten der Welt gehört. Weiterlesen

Mosel

Die Mosel ist das fünftgrösste deutsche Rebbaugebiet und vor allem für die hervorragenden Riesling-Weine bekannt, die hier produziert werden. Weiterlesen

Most

Im Kontext der Önologie ist Most als Vorstufe des Weines zu verstehen. Beschrieben wird also der nicht vergorene, oder angegorene, Saft aus den Trauben. Weiterlesen

Mostgewicht

Das Mostgewicht ist einer von zahlreichen Faktoren, die bei der Bewertung der Reife von Trauben und der damit verbundenen Qualität des Weines Auskunft geben. Weiterlesen

Müller-Thurgau

Der Müller – Thurgau gehört zu den erfolgreichsten Züchtungen. Unter optimalen Bedingungen kann diese Rebsorte sehr gute Weine hervorbringen. Weiterlesen

Önologie

Der Begriff Önologie befasst sich mit dem ganzheitlichen Umfang der Weinherstellung. Oftmals wird der Terminus Kellerwirtschaft verwendet. Weiterlesen

Pfalz

Die Pfalz ist das zweitgrösste Rebbaugebiet Deutschlands. Pfalzer Weine wurden schon zu Anlässen wie der feierlichen Eröffnung des Suez-Kanals kredenzt. Weiterlesen

Piemont

Das Klima dieser von Bergen umschlossenen Region ist fast durchgehend verhältnismässig kühl, was sich im Aroma der Weine bemerkbar macht. Weiterlesen

Pinotage

Nur wenige Rebsorten sind derart eng mit einem einzigen Land verknüpft, wie der Pinotage mit Südafrika. Nirgendwo sonst bringt er so gute Weine hervor. Weiterlesen

Prädikatswein

Die Bezeichnung Prädikatswein meint eine Qualitätsstufe bei deutschen Weinerzeugnissen. Dabei handelt es sich um die höchste nationale Stufe. Weiterlesen

Premier Cru

Premier Cru ist ein französischer Begriff, der übersetzt „erstes Gewächs“ bedeutet. Es handelt sich dabei um eine Appellation für hochwertige Weine. Weiterlesen

Qualitätswein

Bei der Bezeichnung handelt es sich um eine hierarchische Stufe in der qualitativen Einordnung eines Weines, nach dem Deutschen Weinrecht. Weiterlesen

Remontage

Bei der Remontage wird der Most von unten nach oben gepumpt, wo er über den Tresterhut wieder nach unten fliesst. Der Vorgang wird stetig wiederholt. Weiterlesen

Reserva

Der Begriff Reserva findet in Bezug auf spanische Weine Anwendung. Beschrieben wird der Reifeprozess eines Weines, um als Reserva betitelt werden zu dürfen. Weiterlesen

Rheinhessen

Rheinhessen mit seinen warmen, sonnigen Sommern und milden Wintern ist mit einer Rebfläche von rund 26.500 Hektare das grösste Anbaugebiet Deutschlands. Weiterlesen

Riesling

Der Riesling ist widerstandsfähig und robust, gleichzeitig stellt er jedoch die höchsten Ansprüche an die Lage. Die Weine gehören zur Spitzenklasse. Weiterlesen

Saint-Émilion-Klassifizierung

Die klassifizierten Güter der Appellation Saint-Émilion sind in zwei Klassen unterteilt, wobei die Premier Grand Cru Classé aus zwei Unterklassen besteht. Weiterlesen

Sangiovese

Sangiovese ist die wichtigste rote Rebsorte Italiens und wird dort auf etwa 100.000 Hektar angebaut. Die spätreifende Sorte benötigt ein warmes Klima um zu gedeihen. Weiterlesen

Sauternes/Barsac-Klassifizierung

Die Klassifizierung in der Appellation Sauternes und Barsac existiert seit 1855 und wurde vor dem Hintergrund der Weltausstellung in Paris erstellt. Weiterlesen

Sauvignon Blanc

Die in Frankreich beheimatete weisse Rebsorte hat sich mittlerweile auf der ganzen Welt verbreitet und erfreut sich nach wie vor grosser Beliebtheit. Weiterlesen

Sémillon

Der Sémillon Blanc gilt als besonders edle weisse Rebsorte und wird unter anderem für die Produktion weisser Bordeaux Weine zurate gezogen. Weiterlesen

Shiraz

Beim Shiraz handelt es sich um eine rote Rebsorte, die unter Kennern als besonders edel gilt. Geläufig ist in Europa ebenso die Bezeichnung Syrah. Weiterlesen

Silvaner

Nach einem Rückgang der Rebfläche wird das Potenzial dieser ertragreichen Sorte wieder vermehrt gewürdigt. Verbreitet ist sie vor allem in Mitteleuropa. Weiterlesen

Sizilien

Die Geschichte des Rebbaus in dieser Region geht bis in die Antike zurück. Die Griechen begründeten einst den Rebbau in dieser Region. Weiterlesen

Spätburgunder/Pinot Noir

Obwohl die Sorte als Diva verschrien ist, hat sie in den letzten Jahren einen Boom erlebt. Ein guter Pinot Noir ist an Eleganz kaum zu überbieten. Weiterlesen

Spätlese

Weine, die nach dem Prinzip der Spätlese gewonnen werden, gehören zu den Prädikatsweinen. Hierbei handelt es sich um die höchste Qualitätsstufe. Weiterlesen

Spumante

Mit Spumante ist ein italienischer Schaumwein gemeint, der in Italien gekeltert und abgefüllt wird. Die Bezeichnung „Italienischer Schaumwein“ ist zulässig. Weiterlesen

Stellenbosch

Während in Europa immer noch viele das Potenzial Südafrikas unterschätzen, wächst in der Rebbauregion internationale Weinprominenz heran. Weiterlesen

Südtirol

Cool-Klimate Weinbau in der Nähe schneebedeckter Gipfel und mediterrane Anbauflächen zwischen Zypressen und Feigen – das ist Südtirol. Weiterlesen

Sulfit

Die Salze und Ester der Schwefeligen Säure (Dihydrogensulfit), die nur in wässriger Lösung existiert, heissen Sulfite. Sie finden Anwendung in der Önologie. Weiterlesen

Tafelwein

Der Begriff Tafelwein wurde im Deutschen Weinrecht nur bis 2009 geführt. Seither ist von „Deutschem Wein ohne Herkunftsbezeichnung“ die Rede. Weiterlesen

Tannine

Bei Tanninen handelt es sich um pflanzliche Gerbstoffe, die in Rotweinen vorkommen und für die Bewertung der Qualität eines Weines von Bedeutung sind. Weiterlesen

Tempranillo

Diese Rebsorte bringt grossartige Weine hervor – die besten nach wie vor auf der iberischen Halbinsel. Nur hier fühlt sie sich wirklich heimisch. Weiterlesen

Terassenbau

Der Begriff Terrassenbau bezeichnet eine weit verbreitete Anordnung von Weinreben, mit dem Zweck der idealen Ausrichtung für die Sonneneinstrahlung. Weiterlesen

Terra Rossa

Unter der Begrifflichkeit Terra Rossa versteht man einen Bodentyp, der gewisse Vorteile für die Landwirtschaft bietet. Auch im Weinbau wird er verwendet. Weiterlesen

Terroir

Der Begriff leitet sich vom lateinischen Wort terra ab, das auf Deutsch übersetzt „Erde“ bedeutet. Es sind Standortfaktoren für ein Stück Land gemeint. Weiterlesen

Toskana

Die Toskana begeistert nicht nur mit einzigartigen, malerischen Landschaften, sondern auch mit kulinarischen Genüssen und Weinen. Weiterlesen

Trentino

Feinfruchtige Weissweine und elegante Rotweine entstehen in diesem Rebbaugebiet, das je nach Lage sehr divers aufgestellt ist. Weiterlesen

Trester

Als Trester werden im allgemeinen Pressrückstände bezeichnet, die nach dem Auspressen des Saftes verschiedenster Pflanzen anfallen. Weiterlesen

Trockenbeerenauslese

In der Bundesrepublik Deutschland wird eine Klassifizierung zurate gezogen, die die qualitätsorientierte Einordnung von Weinerzeugnissen erleichtert. Weiterlesen

Trollinger

Trollinger ist eine rote Rebsorte. Oftmals ist auch vom Blauen Trollinger die Rede, womit ein Hinweis auf die satte Farbe der Schale der Beeren erfolgt. Weiterlesen

V.S.O.P.

V.S.O.P. ist eine Abkürzung, die häufig auch in Form des Akronyms VSOP zu Tage tritt. Verwendet wird sie als Prädikatsbezeichnung bei diversen Spirituosen. Weiterlesen

Valencia

Die Region Valencia in Spanien beeindruckt durch grosse landschaftliche Vielfalt, leichte Weissweine und kräftige Rote.
Weiterlesen

Venetien

Etwa ein Viertel aller in Italien erzeugten DOC und DOCG Weine wird in Venetien erzeugt. Bekannt ist die Region für ihre Weissweine und Prosecco. Weiterlesen

Verrieselung

Eine Verrieselung ist eine ertragssenkende Befruchtungsstörung im Weinbau. Die Durchblührate bei Weintrauben liegt im Normalfall bei 30 bis 60 Prozent. Weiterlesen

Weisser Burgunder

Das nussig-frische Aroma des weissen Burgunders macht ihn zum idealen Partner für viele Speisen und zu einem wunderbaren Sommerwein. Weiterlesen

Winzergenossenschaft

Der Begriff Winzergenossenschaft ist in Deutschland weit verbreitet. Gemeint ist ein Zusammenschluss mit dem Zweck der gemeinsamen Tätigkeit. Weiterlesen

Zinfandel

Diese rote Rebsorte ist vor allem in Kalifornien sehr stark verbreitet. Die Aromen hängen enorm von Lage und Klima sowie Fähigkeit des Winzers ab. Weiterlesen

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