Weinglossar
Mit einfachen Erklärungen wird Licht in das Mysterium des Weinbaus gebracht, egal ob Rebsorte oder Produktionsschritt – alle Antworten im Weinlexikon.
Acolon
Acolon ist eine rote Rebsorte, die traditionell in Spätburgunder- und Schwarzrieslinglagen angebaut wird. Die Rebsorte reift sehr früh in der Saison. Weiterlesen
Adstringenz
Der Begriff Adstringenz kommt aus dem Lateinischen und bedeutet wörtlich übersetzt soviel wie „zusammenziehen“. Gemeint ist ein unangenehmes Mundgefühl. Weiterlesen
Agraffe
Im Gegensatz zum klassischen Wein ist der Schaumwein in der Flasche einem hohen Druck ausgesetzt. Der Korken wird daher mit einer Agraffe gesichert. Weiterlesen
Assemblage
Der Begriff Assemblage hat seinen Ursprung im Bereich der Kunstgeschichte. Gemeint ist das Arrangieren von verschiedenen Elementen zum grossen Ganzen. Weiterlesen
Auslese
Qualitätsweine der höchsten Güteklasse werden mit der Bezeichnung Prädikatswein versehen. Sechs verschiedene Prädikate gibt es. Weiterlesen
Baden
In Baden liegt nicht nur das wärmste Rebbaugebiet Deutschlands, die Region ist auch extrem divers was Bodentypen und Klima angeht. Weiterlesen
Balearen
Die Balearen , insbesondere Mallorca, produzieren zwischen Sonne und mehr einige feine Weine, die die Anreise noch lohnender machen. Weiterlesen
Barossa Valley
Das Barossa Valley in Australien bringt hochkarätige rote, aber auch weisse Weine hervor, besonders bekannt ist die Region für den Grange von Penfold’s. Weiterlesen
Barrique
Barrique bedeutet übersetzt aus der französischen Sprache Fass, im Bezug auf die Önologie ist jedoch konkret ein Eichenfass – für Lagerzwecke – gemeint. Weiterlesen
Beerenauslese
Weine der höchsten Qualitätsstufe werden in Deutschland mit einem Prädikat versehen. Insgesamt gibt es sechs solcher Prädikate, auch die Beerenauslese. Weiterlesen
Blaufränkisch
Die spätreifende Sorte Blaufränkisch produziert tanninreiche, würzige Rotweine. Das Hauptanbaugebiet dieser beliebten roten Rebsorte ist Österreich. Weiterlesen
Bordeaux
Weltweit bekannt wurde das Bordeaux durch seine kraftvollen Rotweine. Kaum eine andere Region wird so mit dem Rebbau assoziiert wie das Bordeaux. Weiterlesen
Bouquet
Der Begriff Bouquet (im Deutschen auch Burkett) stammt aus dem Französischen und meint die Gesamtheit der Aromen eines Weines. Weiterlesen
Burgund
Das Burgund ist eine berühmte französische Rebbauregion, deren meist sortenrein ausgebaute rote und weisse Weine zu den besten der Welt gehören. Weiterlesen
Cabernet Franc
Der Cabernet Franc gehört zu den bekanntesten roten Rebsorten der Welt und kann hervorragend mit den verschiedensten Speisen kombiniert werden. Weiterlesen
Cabernet Sauvignon
Das Bukett und der Geschmack des Cabernet Sauvignon bleibt im Grunde unverwechselbar, Klima und Bodentyp spielen eine untergeordnete Rolle. Weiterlesen
Carménère
Lange Zeit galt der Carménère nach der Reblausplage als ausgestorben. Man fand jedoch in Chile grosse Weingärten, die mit dieser Rebsorte bepflanzt sind. Weiterlesen
Castilla la Mancha
Ein Grossteil der heissen Region ist mit der Rebsorte Airén bepflanzt. Zunehmend wird jedoch auch mit hochwertigeren Rebsorten gearbeitet. Weiterlesen
Champagne
Das französische Rebbaugebiet Champagne und ihr Vorzeigeprodukt, der Champagner, sind in der ganzen Welt beliebt – besonders, wenn es etwas zu feiern gibt. Weiterlesen
Champagner
Als Champagner bezeichnet man den edelsten französischen Schaumwein. Er unterliegt ganz besonderen Richtlinien, die sich u.A. auf das Anbaugebiet beziehen. Weiterlesen
Chaptalisation
Die Chapatlisation ist ein Arbeitsschritt beim Ausbau von Weinen, der vor und während der alkoholischen Gärung zum Einsatz kommt. Gemeint ist die Zuckerzugabe. Weiterlesen
Chardonnay
Chardonnay zeichnet sich vor allem durch einen vollen Körper und eine gemässigte Säure aus. Die Sorte ist nur mässig anspruchsvoll und bringt gute Erträge. Weiterlesen
Chenin Blanc
Gerade hochangesehene Sommeliers haben aufgrund der eigenwilligen Komplexität des Chenin Blanc immer wieder Spass an den Erzeugnissen dieser Rebsorte. Weiterlesen
Cuveé
Cuvée hat mehr als eine Bedeutung, so dass die Deutung vom Kontext abhängt. Grundsätzlich wird zwischen drei Verwendungen unterschieden. Weiterlesen
Degustieren
Das Degustieren, bzw. die Degustation, meint die Verkostung von Flüssigkeiten – so auch Wein – und leitet sich vom französischen Begriff dégustation ab. Weiterlesen
Dekantieren
Der Begriff Dekantieren wird nicht nur im Jargon der Önologie (Weinkunde) verwendet. Vor allem in der Chemie findet der Terminus vielfach Anwendung. Weiterlesen
Depot
Viele Weine, die über längere Zeit in der Flasche gereift sind, bilden am Boden einen Satz, der aus festen Bestandteilen besteht. Die Rede ist von einem Depot. Weiterlesen
Deutsches Weinsiegel
Das Deutsche Weinsiegel ist eine Auszeichnung für in Deutschland hergestellte Weine, die von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft vergeben wird. Weiterlesen
Douro
Die Kulturlandschaft des Rebbaugebiets Douro in Portugal gehört zu den beeindruckendsten der Weinwelt. Mittlerweile gibt es hier mehr als nur Portwein. Weiterlesen
Drainagefähigkeit
Drainagefähigkeit beschreibt die Fähigkeit eines Untergrundes, Wasser abfliessen zu lassen. Je nach Rebbauregion und Rebsorte von höchster Wichtigkeit. Weiterlesen
Eiswein
Mit dem Begriff Eiswein ist nicht nur eine spezielle Form der Weinherstellung gemeint, sondern auch ein Prädikat für einen Qualitätswein. Weiterlesen
Filtration
Die tatsächliche Bedeutung des Begriffs Filtration geht stark über die Anwendung in der Önologie hinaus. Grundsätzlich ist ein Trennverfahren gemeint. Weiterlesen
Friaul-Julisch Venetien
Das Gebiet, das als beste Weissweinregion Italiens gilt, profitiert sowohl vom mediterranen Klima als auch alpinen Strömungen. Weiterlesen
Frühlese
Dem Begriff Frühlese kommen im Weinbau gleich mehrere Bedeutungen zu. Oftmals ist der tatsächlich verfrühte Zeitpunkt der Weinlese gemeint. Weiterlesen
Gamay
Der Gammas wird vor allem in der französischen Appellation Beaujolais angebaut. Mittlerweile gibt es neben dem Beaujolais Nouveau auch Qualitätsweine. Weiterlesen
Gewürztraminer
Gewürztraminer ist eine weisse Rebsorte, die sich in den letzten Jahren wieder wachsender Beliebtheit erfreut. Verbreitet ist sie vor allem im Elsass. Weiterlesen
Glera
Die weisse Rebsorte Glera dürfte einigen Lesern auch als Prosecco bekannt sein. Genutzt wird sie vor allem in der Produktion von Schaumweinen. Weiterlesen
Gran Reserva
Die Bezeichnung Gran Reserva kommt aus dem Spanischen und kennzeichnet eine bestimmte Reifevariante von spanischen Weinen aus dem Fass. Weiterlesen
Grand Cru
Grand Cru ist im allgemeinen eine Qualitätsbezeichnung für einen französischen Wein. Je nach Anbaugebiet wird der Begriff jedoch anders verwendet. Weiterlesen
Grauburgunder
Kann der Grauburgunder gut ausreifen, bringt er säurearme, dabei körper- und extraktreiche Weine hervor, die besonders gut zum Essen passen Weiterlesen
Graves-Klassifizierung
Das Klassifizierungssystem der Appellation Graves, in der Region Bordeaux, wurde erst in den 1950er Jahren geschaffen. Das System ist lediglich einstufig. Weiterlesen
Grenache
Grenache ist eine populäre rote Rebsorte. Aufgrund ihres besonders blassen Saftes kann sie bedingungslos für Rosé-Weine zurate gezogen werden. Weiterlesen
Hanglage
Der Begriff Hanglage ist in Bezug auf den Weinbau als Qualitätsmerkmal zu verstehen und sagt etwas über die tatsächliche Position der Reben in einem Weingut aus. Weiterlesen
Kabinett
Bei dem Begriff Kabinett handelt es sich um ein Prädikat für Weine. So kommt einem Kabinett in Deutschland die Qualitätsstufe eines Prädikatsweines zu. Weiterlesen
Karaffieren
Das Karaffieren ist ein Vorgang, auf den gerne bei besonders jungen Weinen zurückgegriffen wird. Dabei wird der Wein in eine Karaffe umgegossen. Weiterlesen
Keltern
Der Begriff Keltern kommt vom lateinischen Wort calcare und hat die Bedeutung „mit den Füssen treten“. Gemeint ist die ursprüngliche Form des Traubenpressens. Weiterlesen
Lagerung
Die Lagerung von Wein ist eine Wissenschaft für sich. Grundsätzlich ist festzuhalten, dass verschiedene Weine unterschiedliche Bedürfnisse haben. Weiterlesen
Landwein
In der Hierarchie deutscher Weine gibt eine klare Klassifizierung, was die Bezeichnungen angeht. Landweine stehen an dritter Stelle und somit über den Tafelweinen. Weiterlesen
Lombardei
Mikroklimatische Subregionen und gute Böden ermöglichen jedoch das Entstehen sehr guter Weine in dieser klimatisch schwierigen Weinregion. Weiterlesen
Löss
Löss ist ausserordentlich fruchtbar, die körnige Struktur des Bodens macht die zahlreich vertretenen Mineralien und Nährstoffe für die Reben leicht zugänglich. Weiterlesen
Maischegärung
Je nach Kontext erfüllt die Maischegärung eine andere Funktion. Im Zusammenhang der Önologie wird dabei die Umwandlung vom Zucker in Alkohol vollzogen. Weiterlesen
Mazeration
Mit dem Begriff Mazeration ist ein physikalisches Verfahren gemeint, bei dem ein Körper in einer Flüssigkeit verweilt, um diverse Inhaltsstoffe herauszulösen. Weiterlesen
Médoc-Klassifizierung
Die Klassifikation in der Appellation Médoc im Bordeaux besteht seit 1855. Seither wurde sie nur einer einzigen Änderungen im Jahre 1973 unterzogen. Weiterlesen
Merlot
Weingeniesser lieben den Merlot für seine Aromenvielfalt und den weiche Trinkcharakter der roten Rebsorte, die zu den meist angebauten der Welt gehört. Weiterlesen
Mosel
Die Mosel ist das fünftgrösste deutsche Rebbaugebiet und vor allem für die hervorragenden Riesling-Weine bekannt, die hier produziert werden. Weiterlesen
Most
Im Kontext der Önologie ist Most als Vorstufe des Weines zu verstehen. Beschrieben wird also der nicht vergorene, oder angegorene, Saft aus den Trauben. Weiterlesen
Mostgewicht
Das Mostgewicht ist einer von zahlreichen Faktoren, die bei der Bewertung der Reife von Trauben und der damit verbundenen Qualität des Weines Auskunft geben. Weiterlesen
Müller-Thurgau
Der Müller – Thurgau gehört zu den erfolgreichsten Züchtungen. Unter optimalen Bedingungen kann diese Rebsorte sehr gute Weine hervorbringen. Weiterlesen
Önologie
Der Begriff Önologie befasst sich mit dem ganzheitlichen Umfang der Weinherstellung. Oftmals wird der Terminus Kellerwirtschaft verwendet. Weiterlesen
Pfalz
Die Pfalz ist das zweitgrösste Rebbaugebiet Deutschlands. Pfalzer Weine wurden schon zu Anlässen wie der feierlichen Eröffnung des Suez-Kanals kredenzt. Weiterlesen
Piemont
Das Klima dieser von Bergen umschlossenen Region ist fast durchgehend verhältnismässig kühl, was sich im Aroma der Weine bemerkbar macht. Weiterlesen
Pinotage
Nur wenige Rebsorten sind derart eng mit einem einzigen Land verknüpft, wie der Pinotage mit Südafrika. Nirgendwo sonst bringt er so gute Weine hervor. Weiterlesen
Prädikatswein
Die Bezeichnung Prädikatswein meint eine Qualitätsstufe bei deutschen Weinerzeugnissen. Dabei handelt es sich um die höchste nationale Stufe. Weiterlesen
Premier Cru
Premier Cru ist ein französischer Begriff, der übersetzt „erstes Gewächs“ bedeutet. Es handelt sich dabei um eine Appellation für hochwertige Weine. Weiterlesen
Qualitätswein
Bei der Bezeichnung handelt es sich um eine hierarchische Stufe in der qualitativen Einordnung eines Weines, nach dem Deutschen Weinrecht. Weiterlesen
Remontage
Bei der Remontage wird der Most von unten nach oben gepumpt, wo er über den Tresterhut wieder nach unten fliesst. Der Vorgang wird stetig wiederholt. Weiterlesen
Reserva
Der Begriff Reserva findet in Bezug auf spanische Weine Anwendung. Beschrieben wird der Reifeprozess eines Weines, um als Reserva betitelt werden zu dürfen. Weiterlesen
Rheinhessen
Rheinhessen mit seinen warmen, sonnigen Sommern und milden Wintern ist mit einer Rebfläche von rund 26.500 Hektare das grösste Anbaugebiet Deutschlands. Weiterlesen
Riesling
Der Riesling ist widerstandsfähig und robust, gleichzeitig stellt er jedoch die höchsten Ansprüche an die Lage. Die Weine gehören zur Spitzenklasse. Weiterlesen
Saint-Émilion-Klassifizierung
Die klassifizierten Güter der Appellation Saint-Émilion sind in zwei Klassen unterteilt, wobei die Premier Grand Cru Classé aus zwei Unterklassen besteht. Weiterlesen
Sangiovese
Sangiovese ist die wichtigste rote Rebsorte Italiens und wird dort auf etwa 100.000 Hektar angebaut. Die spätreifende Sorte benötigt ein warmes Klima um zu gedeihen. Weiterlesen
Sauternes/Barsac-Klassifizierung
Die Klassifizierung in der Appellation Sauternes und Barsac existiert seit 1855 und wurde vor dem Hintergrund der Weltausstellung in Paris erstellt. Weiterlesen
Sauvignon Blanc
Die in Frankreich beheimatete weisse Rebsorte hat sich mittlerweile auf der ganzen Welt verbreitet und erfreut sich nach wie vor grosser Beliebtheit. Weiterlesen
Sémillon
Der Sémillon Blanc gilt als besonders edle weisse Rebsorte und wird unter anderem für die Produktion weisser Bordeaux Weine zurate gezogen. Weiterlesen
Shiraz
Beim Shiraz handelt es sich um eine rote Rebsorte, die unter Kennern als besonders edel gilt. Geläufig ist in Europa ebenso die Bezeichnung Syrah. Weiterlesen
Silvaner
Nach einem Rückgang der Rebfläche wird das Potenzial dieser ertragreichen Sorte wieder vermehrt gewürdigt. Verbreitet ist sie vor allem in Mitteleuropa. Weiterlesen
Sizilien
Die Geschichte des Rebbaus in dieser Region geht bis in die Antike zurück. Die Griechen begründeten einst den Rebbau in dieser Region. Weiterlesen
Spätburgunder/Pinot Noir
Obwohl die Sorte als Diva verschrien ist, hat sie in den letzten Jahren einen Boom erlebt. Ein guter Pinot Noir ist an Eleganz kaum zu überbieten. Weiterlesen
Spätlese
Weine, die nach dem Prinzip der Spätlese gewonnen werden, gehören zu den Prädikatsweinen. Hierbei handelt es sich um die höchste Qualitätsstufe. Weiterlesen
Spumante
Mit Spumante ist ein italienischer Schaumwein gemeint, der in Italien gekeltert und abgefüllt wird. Die Bezeichnung „Italienischer Schaumwein“ ist zulässig. Weiterlesen
Stellenbosch
Während in Europa immer noch viele das Potenzial Südafrikas unterschätzen, wächst in der Rebbauregion internationale Weinprominenz heran. Weiterlesen
Südtirol
Cool-Klimate Weinbau in der Nähe schneebedeckter Gipfel und mediterrane Anbauflächen zwischen Zypressen und Feigen – das ist Südtirol. Weiterlesen
Sulfit
Die Salze und Ester der Schwefeligen Säure (Dihydrogensulfit), die nur in wässriger Lösung existiert, heissen Sulfite. Sie finden Anwendung in der Önologie. Weiterlesen
Tafelwein
Der Begriff Tafelwein wurde im Deutschen Weinrecht nur bis 2009 geführt. Seither ist von „Deutschem Wein ohne Herkunftsbezeichnung“ die Rede. Weiterlesen
Tannine
Bei Tanninen handelt es sich um pflanzliche Gerbstoffe, die in Rotweinen vorkommen und für die Bewertung der Qualität eines Weines von Bedeutung sind. Weiterlesen
Tempranillo
Diese Rebsorte bringt grossartige Weine hervor – die besten nach wie vor auf der iberischen Halbinsel. Nur hier fühlt sie sich wirklich heimisch. Weiterlesen
Terassenbau
Der Begriff Terrassenbau bezeichnet eine weit verbreitete Anordnung von Weinreben, mit dem Zweck der idealen Ausrichtung für die Sonneneinstrahlung. Weiterlesen
Terra Rossa
Unter der Begrifflichkeit Terra Rossa versteht man einen Bodentyp, der gewisse Vorteile für die Landwirtschaft bietet. Auch im Weinbau wird er verwendet. Weiterlesen
Terroir
Der Begriff leitet sich vom lateinischen Wort terra ab, das auf Deutsch übersetzt „Erde“ bedeutet. Es sind Standortfaktoren für ein Stück Land gemeint. Weiterlesen
Toskana
Die Toskana begeistert nicht nur mit einzigartigen, malerischen Landschaften, sondern auch mit kulinarischen Genüssen und Weinen. Weiterlesen
Trentino
Feinfruchtige Weissweine und elegante Rotweine entstehen in diesem Rebbaugebiet, das je nach Lage sehr divers aufgestellt ist. Weiterlesen
Trester
Als Trester werden im allgemeinen Pressrückstände bezeichnet, die nach dem Auspressen des Saftes verschiedenster Pflanzen anfallen. Weiterlesen
Trockenbeerenauslese
In der Bundesrepublik Deutschland wird eine Klassifizierung zurate gezogen, die die qualitätsorientierte Einordnung von Weinerzeugnissen erleichtert. Weiterlesen
Trollinger
Trollinger ist eine rote Rebsorte. Oftmals ist auch vom Blauen Trollinger die Rede, womit ein Hinweis auf die satte Farbe der Schale der Beeren erfolgt. Weiterlesen
V.S.O.P.
V.S.O.P. ist eine Abkürzung, die häufig auch in Form des Akronyms VSOP zu Tage tritt. Verwendet wird sie als Prädikatsbezeichnung bei diversen Spirituosen. Weiterlesen
Valencia
Die Region Valencia in Spanien beeindruckt durch grosse landschaftliche Vielfalt, leichte Weissweine und kräftige Rote.
Weiterlesen
Venetien
Etwa ein Viertel aller in Italien erzeugten DOC und DOCG Weine wird in Venetien erzeugt. Bekannt ist die Region für ihre Weissweine und Prosecco. Weiterlesen
Verrieselung
Eine Verrieselung ist eine ertragssenkende Befruchtungsstörung im Weinbau. Die Durchblührate bei Weintrauben liegt im Normalfall bei 30 bis 60 Prozent. Weiterlesen
Weisser Burgunder
Das nussig-frische Aroma des weissen Burgunders macht ihn zum idealen Partner für viele Speisen und zu einem wunderbaren Sommerwein. Weiterlesen
Winzergenossenschaft
Der Begriff Winzergenossenschaft ist in Deutschland weit verbreitet. Gemeint ist ein Zusammenschluss mit dem Zweck der gemeinsamen Tätigkeit. Weiterlesen
Zinfandel
Diese rote Rebsorte ist vor allem in Kalifornien sehr stark verbreitet. Die Aromen hängen enorm von Lage und Klima sowie Fähigkeit des Winzers ab. Weiterlesen